Twain Mark (Марк Твен)



Автор Twain, Mark,
Жанр книги Детские книги, Сатира,

Twain Mark (Марк Твен) (1835 - 1910) - американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др., и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй писал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Из русских писателей о Марке Твене особенно тепло отзывались Максим Горький и Александр Куприн.

Детство писатель провёл в городке Ханнибал (Миссисипи). С 1853 скитался по стране, был лоцманом на Миссисипи, старателем на серебряных приисках Невады, золотоискателем в Калифорнии, журналистом. Широкую известность получил рассказ Твена на фольклорный сюжет "Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса" (1865).

В 1867 Твен побывал в Европе и Палестине; книга об этой поездке "Простаки за границей" (1869) знаменовала триумфальное вступление фольклорного юмора в большую литературу. "Простаки" полны гордости за свою страну, не знавшую феодального угнетения, раболепства и безземелья; юмор служит запальчивому утверждению национальной культуры.

В 1872 Твен выпустил книгу о Дальнем Западе - "Закалённые" (русский перевод под названием "Налегке", 1959). Это автобиографические очерки, написанные также от лица "простака", мастера смешной похвальбы и нарочито жестоких сравнений.

Порой сатира молодого Твена горька, но большинство его всемирно известных рассказов, написанных в начале 70-х гг. и вошедших в сборник "Старые и новые очерки" (1875), заразительно веселы. Окрашивающий их буйный юмор передаёт ощущение ещё не растраченных сил американской демократии, умеющей посмеяться над собственными слабостями. Маска "простака" и приём комического приведения к абсурду помогают вскрыть алогизм привычного.

В 1871-91 Твен жил в Хартфорде (шт. Коннектикут). Писателю "границы" трудно дышалось в атмосфере Новой Англии с её литературными и моральными табу, буржуазные круги вызывали у него всё большее критическое отношение ("Письмо ангела-хранителя", 1887, опубл. 1946).

В 1875 в "Атлантик мансли" ("Atlantic Monthly") Твен напечатал очерки "Старые времена на Миссисипи"; в 1876 опубликовал "Приключения Тома Сойера"; в 1883 вышла книга "Жизнь на Миссисипи", где к очеркам о старых временах добавлена современная хроника; в 1884 в Англии (в США в 1885) появились "Приключения Гекльберри Финна".

Дистанция между прошлой и нынешней Америкой ощутима во всех этих книгах. Освобождаясь от иллюзий, Твен и в американской демократии прошлого видит немало жестокого и дикого. В его книгах о прошлом, отмеченных критической остротой и углублением в повседневность, возникла концепция Америки, поныне остающаяся современной.

В автобиографическом "Томе Сойере" мир детства защищает себя от натиска благопристойности и благочестия. В "Жизни на Миссисипи" прославлена "великая лоцманская наука". Начало и конец романа о Геке посвящены тем же мальчишеским приключениям, что и "Том Сойер", но здесь это только обрамление: в основной части книги острокритически изображается американская глушь, с её атмосферой повседневной жестокости и корысти.

Всю жизнь Твена занимала проблема средневековья. Иерархическое общество прошлого, возмущавшее его демократическую натуру, представлялось ему гротескным. В 1882 Твен опубликовал повесть "Принц и нищий", где аллегорический рассказ задорно отрицает мир социальных привилегий и перегородок. Боевой плебейский оттенок несёт остропародийный роман Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" (1889).

В начале 90-х гг. в жизни Твена настала тяжёлая пора. Крах его издательской фирмы (1894) вынудил писателя лихорадочно много работать, предпринять годовое путешествие вокруг света (1895) с чтениями публичных лекций. Новый удар нанесла смерть дочери. Многие страницы, написанные Твеном в последние два десятилетия его жизни, пропитаны чувством горечи. В нередко мизантропических суждениях героя повести "Простофиля Вильсон" (1894) вывернуты наизнанку традиционные верования американских мещан.В повести "Таинственный незнакомец" (опубл. 1916) он пересматривает основные мотивы своего творчества. Вольное детство у реки в духе "Тома Сойера" вписано тут в мрачную картину средневековых нравов. Глумящиеся над человеческим самообольщением речи Сатаны впитали безысходную горечь Твена, но в его уста вложены и знаменитые слова об оружии смеха, перед которым ничто не устоит.

Книги на английском языке:

Alonzo Fitz and Other Stories

Captain Stormfield's Visit to Heaven

Huckleberry Finn

The Adventures of Tom Sawyer

The American Claimant

The Awful German Language


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий


Подписатьсяна рассылку
Опросы

Есть ли у вас проблемы с просмотром видео?